当前位置: 网站首页>>最新动态>>通知公告>>正文
关于加强2024年端午节、古尔邦节 放假学生教育管理工作的通知
2024-06-06 09:11  

各院系:

为做好端午节、古尔邦节前后学生安全教育管理工作,防范各类事故发生,现就有关工作通知如下:

一、放假时间安排

端午节:6 月 10 日放假,与周末连休(6 月 8 日、6 月 9 日)。

古尔邦节:6 月 17 日至 18 日放假,共 2 天。

二、相关工作

(一)切实做好安全教育工作。各院系要通过班会、微信群、微信公众号等方式做好学生人身财产安全、消防安全、交通出行安全、防溺水等安全教育工作,提醒学生贵重物品不要存放在寝室;近期正值学生顶岗实习离校期,要切实做好离校学生安全教育管理工作;各学院要积极引导学生科学、合理的安排节假日活动,让学生度过安全、健康、祥和的假期。

(二)全面开展安全隐患排查。放假前,各院系要集中力量,深入学生宿舍,开展全方位、立体式的安全隐患排查,重点开展消防安全检查,及时消除隐患,提醒学生离校前注意关闭门窗、水、电,防止发生各类安全事故问题。

(三)做好离校、留校学生管理。各院系要精准掌握离校、留校学生动向,对离校学生要掌握离校原因、去向,及时告知家长学生离校信息,做好家校共管;要切实关心留校学生思想、学习、生活等实际情况,及时处理学生存在的各种问题。

(四)精准掌握学生返校信息。各院系要在假期结束后,及时做好返校学生统计工作,精准掌握学生返校情况,并做好收心教育工作。

三、需要提醒学生注意的安全事项

(一)做好寝室安全防范。要求学生在寝室内不要私拉乱接电源电线,不得使用大功率电器,不在寝室内用酒精炉或电饭煲等烧煮食物;外出时,要锁好门窗,切断电源;晚上休息时,要反锁门;不在寝室接访校外人员,尤其不要留宿来访者。

(二)防范网络电信诈骗。要提醒学生网络电信诈骗方式千变万化,须不断增强反网络电信诈骗的意识和能力,确保自身财产不受侵犯和损失。实现教育全覆盖,使学生入脑入心。

(三)预防交通安全事故。提醒学生要自觉遵守交通法规,不搭乘无牌无证无营运资质的车辆,骑摩托车、电动自行车的学生,不抢道、不违规载人、不超速行驶。

(四)预防溺水事故。要教育学生不到没有安全保障的河流、水库、湖泊等地点游泳;不到地质灾害区域、高危边坡、不安全的山头树林等地方游玩;学生外出忌野外用火,以免引发森林火灾。

(五)不参与酗酒斗殴。要求学生不聚众酗酒、不到迪厅、酒吧等复杂娱乐场所活动,遇有问题第一时间报警,或者向家长、老师寻求帮助,避免发生打架斗殴或意外伤害事故。

(六)不参与各类非法活动。要提醒学生假期在外期间,不听、不信、不传、不参与封建迷信活动,坚决抵制邪教活动和任何形式的影响民族团结稳定活动;树立正确的人生观、价值观,坚决反对和不参与传销、诈骗等组织。

学生工作部

2024年6月6日

已是首条
下一条:关于开展2024年度宁夏职业技术学院2019-2021届毕业生基层就业学费补偿助学贷款代偿申报工作的通知
关闭窗口

推荐文章

地址:银川市西夏区文萃路宁夏职业教育园区
E-mail:xsc@nxtvu.edu.cn 电话:0951-2135023 2135053 2135061
版权所有:宁夏职业技术学院学生处