当前位置: 网站首页>>学生工作>>正文
我校召开2024年秋季学期第一次学生工作例会
2024-09-25 09:38

9月24日上午,2024年秋季学期第一次学生工作例会在竞勤楼2A09会议室召开。学校副校长黄文娟出席会议,学生工作部、后勤服务处、保卫处、团委、宁夏农业学校相关负责人,各院系党总支(支部)书记、副书记、学工办主任、副主任和全体辅导员参加了会议。会议由学生工作部部长孙丽娟主持。

会议现场

交流发言环节,生命科技学院党总支副书记郭亮以《上好“四堂课”,精耕细作助力涉农专业人才培养》为题,结合本院学生工作特色亮点,分享了上好“开学第一课”、“安全教育必修课”、“‘职业规划’关键课”、“‘知行合一’终生课”的重要性。商学院学生工作办公室副主任苏涛以《秉承初心 挺膺担当》为题,就新学期工作目标、学生教育管理和商学院下一步工作安排等进行经验交流。

学生工作部就学生思想政治教育、安全管理、心理健康教育、辅导员队伍建设、学风建设、资助育人、“一站式”学生社区管理与服务等做安排部署并明确相关工作要求;后勤服务处就食品安全卫生管理、秋季传染病预防等提出相关工作具体要求;保卫处通报了近期校园安全情况,就学校安全稳定做相关工作安排;团委就基层团组织换届、共青团重点领域风险防范、“第二课堂”活动等进行工作安排部署。

副校长黄文娟传达了学校关于十一放假安全工作的通知,做好安全大排查,加强消防、意识形态、节假日出行等安全防范工作。要求各院系切实履行安全责任,召开安全工作大会,加强留校学生的安全管理,严防十一期间突发事件的发生。黄文娟副校长在讲话中指出,学生工作一要着眼于“高”,以定位高、目标高、格局高的站位看待学生工作;二要着力于“强”,要强在知识广、业务精、自身正,以坚强的队伍保障学生工作;三要着手于“创”, 要面向学生抓创新,立足校情抓创新,探索坚守抓创新,以创新的思维抓好学生工作。她强调,今后一段时期学校学生工作的重点是要统筹“一个任务”,即把“立德树人”作为中心环节,贯穿于学校学生工作全过程;紧扣“三大主线”,即引领大学生思想政治教育航线、构建学风建设长线和坚守安全稳定底线。她希望各部门树牢“围绕学生、关照学生、服务学生”的工作理念,加强协同配合,提升育人成效。以本次学工例会为新的起点,再深刻总结,再查缺补漏,再学习进步。以更加饱满的工作热情,更加务实的工作态度,更加优良的工作作风,全力以赴推动学校学生工作不断迈上新台阶。

(文/图:杜敏)