当前位置: 网站首页>>最新动态>>通知公告>>正文
宁夏职业技术学院2024年国庆节致家长的一封信
2024-09-27 15:57

亲爱的家长朋友:

你们好!金秋时节,中华人民共和国将迎来75周年华诞。在这举国欢庆的日子里,学校全体教职员工向各位家长致以最诚挚的节日问候!感谢大家一直以来对学校工作的关心和支持!为了您和您的孩子度过一个愉快、健康、平安的假期,希望各位家长配合学校做好对孩子的安全教育工作,特向家长们温馨提示如下:

一、放假时间安排

101日至7日放假调休,共7天。929日(星期日补双周周五课程)1012日(星期六补单周周一课程)上班。

二、假期安全提醒

(一)注意消防安全。在家中,要正确使用电器设备,不私拉乱接电线,防止过载引发火灾。离家时,务必关闭电器电源、燃气阀门等。严禁在易燃物附近玩火、燃放烟花爆竹。如果发现火灾隐患,应及时消除。外出时注意熟悉场所的疏散通道位置和逃生路线,如遇火情有序逃生,要保持冷静,迅速拨打119报警电话,不乘坐电梯、不贪恋财物、掌握正确逃生方法,如用湿毛巾捂住口鼻,低姿前行,切勿贪恋财物而延误逃生时机。

(二)做好预防溺水教育。虽然已入秋季,但防溺水安全仍不能放松。严禁私自到江河、湖泊、池塘等水域游泳、嬉戏。如果要游泳,必须前往正规的游泳场所。同时,要了解防溺水知识,掌握自救和互救方法,提高自我保护能力。家长要做到四知道,学生要做到六不准

(三)注意交通出行安全。假期出行,交通安全至关重要。行人应走人行道,过马路时务必走斑马线,按照交通信号灯的指示有序通行。严禁学生骑电动车、摩托车上路。不乘坐没有营运资格和安全保障的车辆,乘坐汽车时系好安全带,乘坐摩托车、电动车时佩戴好安全头盔。

(四)注意饮食安全。饮食安全关系到身体健康。在假期中,要养成良好的饮食习惯。不购买三无食品,不食用过期、变质食品。合理膳食,均衡营养,多吃蔬菜水果,少吃油腻、辛辣食物。外出就餐时,选择卫生条件良好的餐厅,确保饮食安全。

(五)警惕网络电信诈骗。切实增强防电信网络诈骗意识,认清各类常见电信诈骗手段,做到“四不”,即不听、不信、不贪、不转账。关注孩子上网期间是否有充值游戏、打赏主播、刷单等行为。主动下载安装国家反诈中心APP,如遇到电信网络诈骗,及时拨打96110报警。

(六)做好疾病预防工作。天气渐凉,加之假期人员流动性大,传染病传播风险增高。请各位家长提醒孩子要适时增减衣物,保持良好卫生习惯,勤洗手,保持室内通风,假期里尽量避免到人群密集、通风不良的公共场所,外出做好必要防护。

(七)防范自然灾害伤害。请提醒孩子出行时密切关注当地气象信息、交通路况信息和交通安全提示,合理安排出行,避免各类自然灾害带来的安全风险,及时应急避险,确保出行安全。

(八)关注心理健康。多与孩子交流沟通,关注孩子的情绪、心理问题。如发现孩子情绪波动较大,要及时引导,让其不良情绪得到宣泄。持续关注孩子的心理健康,理解和接纳孩子的情绪,建立良好的亲子沟通方式,营造温馨和谐的家庭氛围。

广大家长朋友们,学生的健康成长是你我共同的心愿,请各位家长切实履行安全第一监护人的职责,将安全教育与安全监护工作落到实处,确保学生度过一个安全、快乐而有意义的假期。期待学生健康、平安返校!

最后,祝愿家长朋友们国庆节快乐、身体健康、阖家幸福!

2024927

上一条:关于开展2024年秋季学期服兵役学生国家教育资助的通知