当前位置: 网站首页>>党建之家>>正文
学生工作部组织开展“铸牢中华民族共同体意识” 主题党日活动
2021-10-22 21:20

为进一步铸牢中华民族共同体意识,增强党支部的凝聚力和战斗力,引导全体党员从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,学工部党支部于10月21日在大学生发展服务中心多功能室组织开展“铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动,全体党员参加。

活动中,支部书记刘少华同志领学了习近平总书记在中央民族工作会议上的讲话精神、中国共产党宁夏回族自治区第十二届委员会第十三次全体会议决议《关于贯彻落实<中共中央、国务院关于以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的意见>的实施意见》、中国社会科学网文章《铸牢中华民族共同体意识的理论内涵》和《不断增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识》。随后,全体党员观看了视频《暗流涌动》。

全体党员围绕“作为高校教师,你如何看待民族工作与立德树人根本任务之间的关系?”这一问题展开讨论交流。大家纷纷表示,立德树人的首要任务是引导学生树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强民族自豪感和自信心,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,立志听党话、跟党走,扎根人民、奉献国家,在实现“两个一百年”奋斗目标进程中建功立业。党的民族工作的主线是铸牢中华民族共同体意识。引导学生铸牢中华民族共同体意识是立德树人的内核要求。

支部书记刘少华强调,中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。在推进铸牢中华民族共同体意识工作中, 教育工作者要站在中华民族伟大复兴的战略高度,把爱国作为立德树人的基调和人才成长的底色,把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性工作来做,引导学生牢固树立正确的国家观、民族观、文化观、历史观, 进一步增强政治认同、思想认同、情感认同和价值认同,从而在实现“两个一百年”奋斗目标进程中建功立业。

文图:杨桥 编辑:陈官

上一条:匠心战疫 守岗尽责——学工部组织开展抗疫主题党日活动
下一条:赓续百年初心 担当育人使命——学工部党支部组织开展教师节主题党日活动